ITAKO CITY COUNCIL OF SOCIAL WELFAE
  潮来社協について
    ・会長あいさつ
    ・社会福祉協議会とは?
    ・施設紹介
    ・組織図
    ・福祉団体
    ・情報開示
  寄付 ・会費
  広報誌きずな
  ボランティア情報

HOME > 潮来社協について

会長あいさつ

会長 根本 健助
 去る六月二十七日の社協理事会において会長に選任されました。 よろしくお願い申しあげます。
  これまで歴代の首長さんが会長を務めて参りましたが、社協は地域福祉の推進を図ることを目的とする民間の社会福祉団体であるということから替えられたものです。
  法の改正により役職は執行機関(会長・副会長・常務理事・理事)、議決機関(評議員)、監査機関(監事)と整理し役割分担を明確にしました。  本協議会は総務・管理部、地域包括支援センター、居宅介護支援事業所、訪問介護事業所、心身障害者福祉センターからなり専門職員が従事しています。
  これから、組織を十分機能させ、専門職員と共に地域の皆様に寄り添って本市の社会福祉のニーズに応えられるよう精一杯努めて参ります。今まで同様地域の皆様、関係各位のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

社会福祉協議会とは?

「社協(しゃきょう)」の略称でも呼ばれています。
 社会福祉協議会(社協)は、社会福祉法109条により「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として位置付けられ、全国都道府県、各市区町村に組織されている民間の社会福祉団体です。
 社協は、地域で暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加・協力のもと、地域の人々が住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざしたさまざまな活動を行っております。
 潮来市社協は、住民の皆様一人ひとりが主体となって、『みんなでめざそう福祉の輪』をスローガンとし、地域における福祉の問題をみんなで考え、話し合い、協力して社会福祉を目的とするさまざまな事業を行っています。

施設紹介

〒311-2421 茨城県潮来市辻765
TEL:0299-63-1296(代)
FAX:0299-63-1265
代表アドレス i.shakyo@poem.ocn.ne.jp

組織図

社会福祉協議会は、誰もが安心して暮らすことのできる地域福祉社会を目指して、市民をはじめ、各種団体、ボランティア、行政などと連携しながら、地域福祉活動を展開する民間の社会福祉団体です。
理  事  10名
評 議 員  19名
監  事  2名
法人認可  昭和48年3月29日

〒311-2421 茨城県潮来市辻765
TEL:0299-63-1296(代) FAX:0299-63-1265

HOME ●潮来社協について ●事業内容 ●会費・寄付 ●広報誌きずな
ボランティア情報 ●お問合せ ●個人情報保護方針 ●リンク集 ●サイトマップ

Copyright © 社会福祉法人 潮来市社会福祉協議会 All Rights Reserved.