潮来市社協のこと

会長あいさつ

柗田千春

会長 根本 健助

去る六月二十七日の社協理事会において会長に選任されました。よろしくお願い申しあげます。
 これまで歴代の首長さんが会長を務めて参りましたが、社協は地域福祉の推進を図ることを目的とする民間の社会福祉団体であるということから替えられたものです。
 法の改正により役職は執行機関(会長・副会長・常務理事・理事)、議決機関(評議員)、監査機関(監事)と整理し役割分担を明確にしました。

本協議会は総務・管理部、地域包括支援センター、居宅介護支援事業所、訪問介護事業所、心身障害者福祉センターからなり専門職員が従事しています。
 これから、組織を十分機能させ、専門職員と共に地域の皆様に寄り添って本市の社会福祉のニーズに応えられるよう精一杯努めて参ります。今まで同様地域の皆様、関係各位のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。